К 1150-летию града Смоленска

Валентина Конькова
На конкурс. II вариант

В обрамленьи храмов и церквей
Отмечает древний город юбилей.
Богородицы Успения Собор
Оттеняет яркой зелени ковёр.

…Вот Днепр – Славутич, крутые берега,
С них было далеко видать врага.
Лезли на Москву немцы и французы,
Словно бы ненасытное пузо.

Пёрли на столицу без разбора,
Был щит — Смоленск! Страна ждала отпора.
Не раз горел и возникал из пепла,
И расплавлялись пушек жерла.

Одигитрия была и здесь, и там:
Враг получил морозом по ушам!
Драпали назад забыв, как их зовут.
Вот это был «Треб'я» и был «зер гут»!

Теперь содержим их потомков,
Кричать они умеют очень громко
И требовать своё: «Всё дай, подай!
Красиво жить хотим, на вас плевай!»..

А почему у нас ни зги не видно?
И так за тех, кто кровь пролил, обидно.