Смотрит Гоголь из столетий...

Владимир Сафонов
День к закату. Вечер точкой.
Догорел последний луч.
Светлою полоской тонкой
месяц выбрался из туч.

Осмотрелся, нет ли чёрта,
распрямился во весь рост.
Звёздная полоска стёрта,
млечный путь похож на хвост.

Вьюга стихла. Снег улёгся.
От Вакулы до Оксаны
час ходьбы пешком нелёгкой-
миг один коль ноги в сани.

Учится плясать Каленик,
получается неплохо,-
на метле, как старый веник,
из трубы летит Салоха.

Голова к родимой хате
напрочь позабыл дорогу,
снег топча, как чарки скатерть,
он трезвеет понемногу.

Гоголь ,грустно улыбаясь,
смотрит нежно из столетий.
Я над книгою склоняюсь,
чуть страшась, затихли дети.

Время стрелками по кругу,
в никуда его стремленье.
Сладость строчек наважденьем
в новое стихотворенье...