6-7 из венка сонетов Письмо Марины Саввиных 1980 г

Алексей Кожевников Лёня Кочевник
Автор-- Марина Саввиных.
Я-- соавтор.

               6.

Не дай глядеть на колдовскую воду.
Мне завещай магический кристалл.
Поэт, поэт! Ты болен? Ты устал?
В последний раз помолимся восходу!

Поэт! Поэт! Мне наплевать на моду--
Мои странички ТЫ перелистал...
За что любил? За что любить не стал?
За невпопад прорвавшуюся ноту?

За вечную печаль? За тишину?
Да за идею мрачную одну,
Что к правде не приблизит ни на йоту:

Жить, словно арфа,-- струны на виду,
В полупрозрении, в полубреду
Брести через поток, не зная броду...

               7.

Брести через поток, не зная броду--
Вот жизнь моя. А крылья за спиной?
Так это только образ, милый мой.
Порой не вижу солнца я по году,

Не сетуя на скучную погоду...
Как это мудро, что ты был со мной,
Что были вечера в века длиной,
Мгновения, подобные полёту!

Пусть праведная память будет с ними
В жестоких спазмах, в сумеречном дыме,
Пусть наша память даст им допылать--

Не протянуть через пустыню руку,
Не улыбнуться через море другу,
Когда настанет время увядать...