Зажгите костры в океане

Сергей Сухоминский
Улетают на север птицы -
Вновь под крыльями льдов поля.
Что же тянет их возвратиться
В край, где Санникова земля?
                Что их так нестерпимо манит,
                Где мороз так суров и лих?
                Зажгите костры в океане
                И не гасите их!

Жар познанья, открытий жажда
Выбирать велит якоря
И плывут корабли отважных
В край, где Санникова земля.
                Кто-то путь потерял в тумане
                И попутный Борей затих –
                Зажгите костры в океане
                И не гасите их!

А в чаду кабака кромешном,
Душу водкою веселя,
Не сыскать, утверждают, грешным
Край, где Санникова земля.
              Кто-то здесь отыскал в стакане
              Свою истину на троих…
              Зажгите костры в океане
              И не гасите их!

А других, мечтой окрыленных,
Манит вдаль горизонт не зря
И идут по следам Онкилонов
В край, где Санникова земля.
                Их мечта вести не устанет,
                А для тех, кто душою сник,
                Зажгите костры в океане
                И не гасите их!