Четыре всадника

Татьяна Шорохова 3
(к картине Альбрехта Дюрера)


Четыре всадника -
И кони
      грозно,
               в ряд –
По миру рыщут
Так неумолимо.
У каждого свое,
Свой черный взгляд –
Твоей судьбы
 извечное мерило…

Завоевание…
С луком и венцом…
Война с мечом… -
Все жертву выбирают…
Они готовы
Напоить твой дом
Горячей кровью,
Все вокруг сжигают…

С  весами – Голод…
Как же без него?
Когда поля дымятся
От воронок,
Что даже самый
Спелый  колосок
Зачах в пыли,
Хоть был
Зерном так звонок.
 
На тощей лошаденке
Скачет смерть –
Седой старик
С кудлатой бороденкой.
В руках трезубец…
Что ему в ответ
Ты скажешь, путник,
На земле рожденный?
Возьмешь ли меч
И станешь все крушить,
Врагами посчитав
Родные лица,
Иль грабить тех,
Кто в дом тебя впустил,
 к костру простому,
чтобы  обогреться?

Четыре всадника.
Коней тяжелый бег.
По головам,
          по спинам
бьют копытом…
И в мире невозможно,
Человек,
Тебе укрыться,
Чтоб не быть
Убитым….

Есть два пути,
 И их не обойти:
Смириться
Или встать
Пред ними
 гордо
Остановить их
Неумолчный бег,
Взять под уздцы
И крикнуть:
«Все… довольно…»

Милее нет
Родной земли тепла,
И солнца щедрого
На трепетную ласку…
Мы все уйдем
Когда-нибудь
Туда…,
Где Вечность
Ада
надевает
Маску…

Мы все уйдем..
Когда-нибудь
Потом…
Жизнь без конца,
А, может,
И начала…
Но здесь,
Сейчас,
Хоть крохотный,
Но дом…

А кони скачут,
Миру
Угрожая…


Четыре всадника Апокалипсиса. 1497-1498
Изображено четыре всадника (справа налево): первый — Завоевание с венцом и луком; второй — Война с мечом; третий — Голод с весами; четвертый — Смерть, в отличие от других всадников на неподкованном неосёдланном тощем коне. Дюрер отошёл от привычного представления Смерти в виде ухмыляющегося скелета с косой, он изобразил Смерть в виде худого бородатого старика с трезубцем.
Ад Дюрер представил в левом нижнем углу гравюры в виде чудовища с широко распахнутой пастью. Люди из различных слоёв населения тщетно пытаются избегнуть этого чудовища: это правитель, чей головной убор представляет собой смесь царской короны и митры епископа, хорошо одетая горожанка, бюргер, крестьянин и другие.