8-9 из венка сонетов Письмо Марины Саввиных 1980 г

Алексей Кожевников Лёня Кочевник
Автор-- Марина Саввиных (Наумова)
Я-- адресат письма.

              8.

Когда настанет время увядать,
Мой милый, вспомни: я тебя любила!
А может, наважденьем это было--
К тебе ли, призраку, стихи слагать?

Но по тебе я буду тосковать...
Да! Такова любви высокой сила.
Страсть жгла, рвала на части и сушила--
Любовь учила плакать и молчать.

Я знаю, что всему настанет край.
На этом свете-- ад, на этом-- рай.
И мы с тобою съели горстку соли,

А значит, благодарны быть должны,
Сейчас, в минуты честной тишины,
И чувству, и тоске, и этой боли...

              9.

И чувству, и тоске, и этой боли
Пора настала... Я её ждала.
Копила силы. Слёзы берегла.
Как будто бы к побегу из неволи

Готовилась... О, воля, злое поле!
Я, глупая, предвидеть не могла,
Что скоро так придёшь... Колокола
Клокочут, неподвижные дотоле...

Хочу быть гордой, каменной, святой,
Судьбу свою хотя бы-- под пятой
Держать, не выходя из этой роли.

Но я рабыня. Гордость-- только роль.
А надо мной, а выше, глубже-- боль,
Которою мне душу раскололи...