Дорога в Питер

Александр Коваленко 5
Бросить всё, умчаться в Питер,
Налегке и на экспрессе,
На Фонтанке кофе выпить,
Пересечь вечерний Невский.
Львов скучающих погладить,
Поздороваться со сфинксом,
На задорных чаек глядя,
Подышать туманом финским.
Замерев у парапета,
Посмотреть, как мост Дворцовый
Распахнется в небо, в лето.
Мне б туда вернуться снова…

(стихи из гр. «Типичный Петербург»,
автор неизвестен).
-  -  -  -  -
пародия – шутка:

     Дорога в Питер

Бросить всё и сесть на поезд,
Налегке и без вещей,
Затянув потуже пояс,
На дорогу – только щей.

Целый год копил я «мани»,
Не доел и не допил,
Сел на поезд – вошь в кармане,
Но, духовных много сил.

Трое суток еду в Питер,
Стук колёс на нервы мне,
Да уж, поезд наш не «Литер»,
Пропускаем всех из вне.

Вот стою я перед сфинксом,
Ветер, влажность, снегопад,
Подышал туманом финским,
Где-то с часик и назад.

Не глазел у парапета,
Как раскрылся в небо мост;
Эх, вернуться бы, да в лето,
Вот такой сегодня тост.

            январь 2015 года