Прохаря и моргуны

Алексей Юшин
Моргуны –валенки отделанные кожей и на кожаной подошве. «моргуны» - потому что их носил, в фильме Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»,  замечательный советский артист Евгений Александрович Моргунов. (Бывалый).
 Ну, а прохаря - сапоги с высокими голенищами, все знают.
===================================
Нам страной своей не зря
Обувь классная дана:
Сапоги - два прохаря.
Валенки - два моргуна.

Снег ложится на поля,
Покрывая пол страны.
Мы снимаем прохаря,
Надеваем моргуны.

Согревается земля,
И проталины видны.
Надеваем прохаря
И снимаем моргуны.

Так заведено, друзья,
Так придумали не мы:
Весна , лето – прохаря.
Зима, осень – моргуны.

Снег лежит по пояс, нах..,
Или месиво в полях,
А нам пох… - мы в моргунах,
А нам пох… - мы в прохарях!

Радость и любовь даря,
Носят бабы всей страны
Красненькие прохаря,
Вышитые моргуны.

Нам не надо вискаря,
И омары не нужны.
Водку пьём из прохаря,
А занюхать – моргуны.

После праздника - бодун.
Много бродит пьяных харь.
На одной ноге - моргун,
На другой ноге - прохарь.

Коль мужик, в бухом пике,
Обзовёт жену говном,
То получим по башке
Прохарём иль моргуном.

Немец, швед, француз, поляк
Здесь оставили свой прах.
Мы их били в прохарях,
Мы их били в моргунах!

И в истории не зря
Вехи красные даны:
Сорок пятый – прохаря
Сорок первый – моргуны.

В небе, суше, на морях
Всем врагам мы скажем: «Нах..!
Знайте, что мы в прохарях!
Помните – мы в моргунах!..»