10-11 из венка сонетов Письмо Марины Саввиных 1980

Алексей Кожевников Лёня Кочевник
Автор-- Марина Саввиных.
Я-- адресат письма.

Кстати! До этого я уже использовал сонеты
из этого венка в мелодраме "Пииты 980-х", или
"Венок сонетов, посвящённый мне". В ней
Марина С. произносила монологи, ею же и
написанные.

              10.

Уже давно мне душу раскололи...
Как мне хотелось отойти от ран!
Но, видно, путь мне слишком долгий дан,
Пространное ниспослано мне поле:

Скакать-- не доскакать... Вернуться, что ли?
Обратный путь заказан мне: туман
Пронизал поры прошлого, и боле,
Рыдая, не вдохнуть его дурман,

Не заглянуть в него, не задохнуться,
Обманом старым вновь не обмануться,
Хотя бы закружилась голова

И сердце застучало в исступленье,
Провидя в беспокойном отдаленье
Твои молчанья и твои слова.

               11.

Твои молчанья и твои слова...
Вот колдовство, задуманное славно,
Тебе всегда служившее исправно,
Пьянящее, как добрая молва,

Как слава, как ведуньина трава...
О, всё твоё пронзительно отравно:
Я до сих пор лечу легко и плавно
Над красной мглой кладбищенского рва.

Я-- сумасшедшая. Прости! Прости!!
Звезда, что сбилась с вечного пути,
Я не могу... Мне больно расставаться!

Ах, вспыхнуть бы ещё хотя бы раз
Всей страстью тела, голоса и глаз--
Дай силы мне-- тебе в лицо смеяться!