Неравномерность

Тимофей Мамонов
Как всё на свете неразмеренно!
Как всё вокруг неравномерно!
То ко всему, ко всем с доверием
Живём, то вовсе без доверья.

То тьмой идей мы фонтанируем,
То без фантазии сидим мы.
То жизнь ведём мы тихо-мирную,
А то враждуем, взяв дубины.

То чересчур точны, ответственны,
То безрассудны мы до жути.
То несвободный строй приветствуем,
То с независимым мы шутим.

То массу дел благих мы делаем,
То с благом – долгое затишье.
Поступки совершаем смелые,
И вдруг живём пугливей мыши.

То изобилует талантами
Страна, то бездарей рождает.
То жизнь обходит смерть проклятую,
То смерть здесь жизнь опережает.

Неравномерно ездим тыщами
И миллионами мы ходим.
То зрим ряд графиков насыщенный,
То видим:  ряд совсем не плотен.

Люд заселяет территорию
Страны отнюдь не равномерно.
Да вся родимая история –
Во всём изменчивая стерва!

Ведь у кого-то густо с золотом,
А у кого-то – пусто, - знаем.
Везде разорвана, расколота
У нас стабильности кривая.

Погода – нервная, с иронией,
Как всё живущее тут племя.
Пространство Родины – неровное,
Течёт неровно наше время.

Стоит на месте жизнь мгновение,
Прёт влево, вправо, вниз и ввысь тут.
Живи, страна неравномерная,
И равномерней становись ты!