Я Шарли. Я Мухаммад. Я...

Андрей Тюков
Состоявшийся 19 января (православный праздник Крещения/Богоявления!) почти миллионный митинг в Грозном "в защиту пророка Мухаммада" поневоле вызывает много вопросов.
Не отрицаю права мусульман (христиан, иудеев и т. д.) на защиту своих ценностей, если такие действия происходят в правовом поле и не сопряжены с насилием или ущемлением законных прав носителей иных ценностей. Религиозные ценности носят глубоко интимный характер, они образуют тот пласт личности, который, при всей своей "иллюзорности", имеет основополагающее значение для самоидентификации человека в публичном пространстве и для проекции своего "я" на общее "мы", как в настоящем, так в прошлом и в будущем. Защищая наши ценности, мы защищаем самих себя, наших отцов и дедов, наши традиции и нашу культуру. Всё это так.
Но ведь мусульмане исповедуют веру в Аллаха, а Мухаммад (мир ему и благословение) только пророк Его. Не называйте мусульманина "магометанином", обидится... Мухаммад – человек. Его личность пользуется огромным уважением, как и деятельность пророка по распространению ислама среди арабских племён, нищих изгоев пустыни на краю тогдашней Ойкумены. Но поклонения заслуживает Аллах, Он один. Только перед Ним склонится истинный мусульманин. Не перед человеком, царём или пророком, выкажет он свою покорность ("ислам"). Защищая Мухаммада – защищаем Аллаха? Кого – Его, Всемогущего?! Это поистине звучит абсурдно, нелепо... Или, быть может, сотни тысяч мусульман в Грозном таким образом надеялись устрашить нынешних и будущих противников? Очень сомневаюсь, что цель достижима.
Основанный на страхе, на запугивании, мир, и в том числе межконфессиональный, межкультурный мир, не будет прочным, не станет истинным. Страхи и подозрения, взаимное непонимание, будучи вытеснены из публичного пространства в "подполье", никуда не исчезнут, а их носители, независимо от принадлежности к той или иной идеологии, неизбежно подвергнутся маргинализации и послужат питательной средой для тех действий, которые мы (я надеюсь, мы все) осуждаем. Таких, как убийство "богохульников/кощунников". Таких, как публикация оскорбительных рисунков журналистами, чересчур расширительно, на мой взгляд, трактующих понятие "свобода слова". Прочный мир возможен только и исключительно на основе любви, в общении уважающих друг друга равноправных субъектов.
В последнее время мировые цивилизации подверглись испытаниям, результаты которых могут поставить под вопрос само существование человечества как мультикультурного сообщества и вернуть нас туда, откуда, как нам казалось, мы ушли давно и навсегда: к примату силы и личной воли, к идеологии страха и варварской веры в условных, человеком созданных богов.


2015.