В. Шекспир. Сонет 93

Леонова Любовь Анатольевна
О, если б мог мой взор проникнуть внутрь
Твоих прелестных, трепетных зрачков, -
Тогда б желал я в сердце заглянуть,
Узнать все тайны. Но - на сто замков

Закрыто сердце, а глаза-магнит
Ответ на мой вопрос в себе таят,
Хоть знаю я - в них нет былой любви,
Былую чистоту они хранят.

И тени преступленья не найти
В прозрачной их, бездонной глубине, -
Остались мне верны глаза твои,
Уста твои лгут непрестанно мне.

И отчего бывает в жизни так -
Тот плод, что краше всех, грызёт червяк.