Сонет питерского мороза

Игорь Арефьев
Звенит мороз под лёгким шагом,
снежинки ластятся к стеклу,
в морозном мареве обманом
твой образ манит в тишину.

Почти пустых, звенящих улиц,
проспектов, в заверти снегов,
где от морозного испуга
стеклянен звук твоих шагов.

Твои слова лучисто-льдисты,
в глазах, искристый, звёздный свет,
мосты, мохнатым коромыслом
меж берегов немало лет.

Нева грустит в плену ледовом,
лохматый иней красит сталь,
в морозе всё вдруг стало новым,

морозной дымкой тает даль,
а Сфинкс на всё глядит сурово,
скрывая, что он сам бунтарь.