Встреча

Джерри-Агния Меркьюри
…Но в храме, средь боя
И где я ни буду,
Услышав его я
Узнаю повсюду.
               М. Ю Лермонтов.



Жило-было в безвременье слово,
но это слово не было Бог.
Однако, в нём зиждилась света основа,
начало зовущих в индиго дорог.               
***
Слово всеми цветами сверкало –
словно священный гранёный камень.
Я это слово нигде не искала –
просто вдруг увидала пламень…

Спичкой в ночи кто-то чиркнул будто – 
шорох наждачки – и всполох с искрами.
Костёр разгорелся – и в ту же минуту
слово мне что-то шепнуло искренне,

нежно и резко, как запах цветочный…
Что это? Имя восточного племени?
С чем это связано, я ещё точно
не понимала, внимая лишь пламени…
***

Вдруг в мою сторону дунул ветер,
дав мне понятье о кровной связи
слова со мной: «Это ты »,– он ответил.
Искры взметнулись во тьму в экстазе.
***
Мой костёр – не объяла темень.
Я дивлюсь услышанной фразе.
Утром уйду я с толпой за теми,
с кем я выйду из грязи в князи.

Наш удел – либо грязь, либо звёзды.
Флаг, почти белый наш – по небу реет.
Пока не разграблены все наши гнёзда –
солнце в вершинах стволов нас греет.

В нашей извечной пожизненной драме
больше чем радостей – злоключений.
Две фигуры у нас в гексаграмме –
звук в соитии со значеньем.
***
Странный, почти сумасшедший выбор:
желать быть козлом отпущения – дико.
Но я не могу по-другому, ибо
пламень тьму превратил в индиго.