Соната

Ванда Барк
I Alegretto

Распахнуты крылья.
Серебряной пылью
Измазан пустой потолок.

Безумный лунатик,
Последний романтик,
Порхал в небесах мотылёк.

Никто не считал,
Сколько песен и сказок
Поймал он в плетёный сачок.

Никто не заметил,
Как жалящей сетью
Ловил мотылька огонёк.

За песнею песня –
Но как интересно
Кружиться над яркой свечой…

…И пепельной пылью
Рассыпались крылья,
Заштопанные пустотой.

II Grave

Сменив свободу высоты
Свободой выбора дороги,
Ломали рёбра и хребты
Не удержавшиеся боги.

И прямо сквозь грудную клеть
Трава тянулась, зеленея.
И боги не могли не петь,
Свой прах сияющий лелея.

Давно повысохли глаза,
И кровь в вино перебродила,
Но чисто пели голоса,
И Смерть их искренне любила.

III Scherzo

Чтоб не стать павшим в бою,
Я надеваю доспех.
Пристёгиваю стальной смех
И бравые песни пою.

Опасен ночной карнавал,
Но я никого не боюсь -
Я тоже, я в маске, кружусь.
Я верю – никто не узнал.

Шуршат друг о друга слова,
Скрипит о доспехи оскал.
Позволь, не тебя ль я искал? -
Качается в такт голова…

Сведи меня с обществом стен –
Я их исписал бы стихом!
Но Космос молчит. Поделом.
А я ведь молчать не хотел.

Как запах травы – невесом.
Под тяжестью век – голоса.
Мечтаю взлететь в небеса -
Но крылья налиты свинцом.

4.05.14.