Чистилище

Надежда Приказчикова
Ну вот и всё, и помер я.
Смотрю на мир вне бытия.
Нагое тело на одре
Принадлежит уже не мне.

По дому возится народ,
Как суматошный хоровод.
Вот отпевания пошли
За упокой моей души.

Кричу: "Я здесь, и я живой!"
Но хоть об стену головой!
Вот сквозь меня прошла жена
И тенью встала у окна.

Обнял её мой лучший друг,
И всё меняться стало вдруг.
Упали маски лживых лиц,
Моя им смерть - лишь жизни блиц.

Живая ревность обожгла,
Сдавить мне горло помогла.
Как мавр, я друга задушил.
Хотя при жизни сам грешил.

И ясно всплыл вдруг эпизод,
Какой же был я идиот!
И сам ведь женщин отбивал,
Потом их попросту бросал.

Лишь воздух жмёт моя рука,
А боль души так высока!
Так я и вправду, значит, мёртв?!
А ведь казалось, что я твёрд!

Но есть ведь дети у меня.
Наверняка скорбят, любя.
Увы, средь них идёт делёж,
Всё состояние под нож!

О, сколько сил потратил я,
Чтоб наказали вы меня!
Ведь своего убил я брата
За звон и блеск чужого злата.

Я на завод бегу... долой!
Здесь смысл мой и мой покой.
Но сейф уж вскрыл мой компаньон,
И документы прячет он.

Пытаюсь вора задержать,
Но рук его мне не разжать.
И вдруг себя я упрекнул,
Его я раньше обманул.

Хочу забыться, захмелеть,
Душа мытарится, как плеть.
Но нету рта, чтоб пить вино,
Да и желудка не дано.

И стало пусто на душе,
Как будто скинул я клише.
Всё безразлично и легко,
И дух поднялся высоко.