Песнь Песней

Джерри-Агния Меркьюри
В полдневный жар в долине Дагестана…
М.Ю. Лермонтов




День Святого Георгия. Праздник.
В селеньях цыганских - поют “Ederlezi”.

Рек на свете есть много разных.
Но сердце цыганки –
летит к Замбези.

В травах росистых долины Замбези,
рока рукою сражённый наземь –
в ранах, закат созерцая, грезит –
о землях родных
молодой ашкенази.

Грезит о зеркале Иордана.

Ветер – на Стену Плача лезет.

Пылает закат как открытая рана;
воды струятся; журчит “Ederlezi”.

В грёзе –
зрит он долину Дуная.–
Видит искры костра
ашкенази.

Цыганка
о смерти его стенает.
Слёзы –
что радужный всплеск в алмазе.

***

Солнце стекает в забвения бездну.
Лодка и пламя – в волнах Замбези.
Гром.
Разверзаются хляби небесны.
Молния.
Ливень.
И марш “Ederlezi”.