В. Шекспир. Сонет 118

Леонова Любовь Анатольевна
Приправы горечь блюду вкус придаст.
От пряности и аппетит острее
Становится, - так и в любви подчас
Плод горьких мыслей мы в душе лелеем,

Чтоб остроту и запахи вернуть
Любви, которая слегка устала.
Воображенье за собою в путь
Нас поведёт под звёздным покрывалом.

Любви огонь так ровен, что порой
Нам хочется в нём что-нибудь исправить,
Невыносим бестрепетный покой,
И сердце просит снова бури, шквала!

Хотя, - излишек перца навредит
Иному блюду, - меру всё ж блюди.