Пёс

Хован
Прошла зима, наступил весенний день,
И из окна виднеется цветущая сирень.
О боже, что за хрень?
Однажды, за компом сидеть мне стало лень,
Пошёл во двор, а там весёлым визгом встретил пёс,
На цепи, хоть и не вор, сторожевую службу нёс.
Я подошёл, погладил, потеребил его серую гриву,
Переступил, где он нагадил, отвязал, давая перспективу.
Рванул пёс с места, да так, что позавидует гепард
И попытка моего протеста, лишь распылила его азарт.
Он обежал каждый уголок и обнюхал каждый кустик во дворе,
Словно он всё ещё щенок, которого принёс я в прошлом сентябре.
Но резко вдруг поник, он молча побрёл назад к своей будке,
Лёг, вздохнув он как старик, и от взгляда защемило в желудке.
Что понял он в тот самый миг? Чей-то перестал он веселиться?
Смысл мироздания постиг? Или успел неудачно, вдруг, влюбиться?
А может вспомнил, как давно, с щенком соседским тут играл?
Со стороны казалось так смешно, пока тот под машину не попал.
Или вспомнил он кота, с которым постоянно за миску дрались?
Но вовсе неспроста, вместе в будке от дождя спасались.
Увы, и кота здесь больше не найти, пропал бедняга уж давно,
Все верили, что должен он назад придти, но опять не суждено.
А может осознал наш пёс, что его судьба всю жизнь сидеть тут на цепи,
Есть еду, которую хозяин принёс,пытаться его обнять, услышать:"Уйди!"
Может понял, что его мир равен пи умножить на цепи длину,
И не хватит сотни лир, чтобы понять, как одиноко дворовому псу.