Божий замысел

Дануте Катаева
О, сколько людей некрасивых на свете!
Кто может ответить на это, ответьте!
О чем же ты, Господи, только мечтал,
Когда нашим душам наряд раздавал!?

Какими же мерками душу ты мерил,
Какими лекалами ты обладал,
В какие каноны, Господи, верил,
Что столько уродов ты наклепал?

Кривые, косые, слепые, хромые,
Одеты в одежды твои наградные
Живут бедолаги на этой земле,
Молитвы свои воздавая тебе.

Тебя же о помощи молят они;
В корявой одежде поди, поживи!
Не ведают, Господи, чтобы ты знал,
За что же ты их так хитрО наказал.

За что же ты их так хитрО наказал,
Что каждый их грех напоказ показал.
Неведомо им, что закона незнанье
Не освобождает от наказанья.

Вот, видимо, так их ты нарядил,
Чтоб в зеркало глядя никто не забыл,
Что десять заветов твоих непреложных
Нарушить нельзя даже неосторожно.

Я в зеркало вижу свое отраженье
И чувствую радость и удивленье.
Одежда мне нравится очень моя,
А может я просто наивная?

Быть может одежду красивую дав
И всех похитрее меня наказав,
Ты хочешь не в зеркало чтоб я глядела,
А внутрь обратиться себя я умела.

Какие пороки в душе моей скрыты,
Какие грехи до конца не отмыты.
Наверно, ты ждешь, чтоб мудрее я стала
И в сети свои же я не попала.

Да, Господи, совесть не обмануть
И, если ты чуешь в душе своей муть,
В какие одежды тебя не одень,
Ты будешь повсюду чувствовать тень.

И если такое твое наказанье,
Я чувствую, Господи, за это признанье.
Наверное, так ты хотел показать,
Что замысел твой никому не понять!