Уголёк Памяти Анастасии Ивановны Цветаевой

Хельг Серебряный
О, много  у меня потерь…
Не в силах все теперь припомнить.
Но есть одна из них, поверь,
Боюсь сказать…А вдруг нескромно?
О, Боже мой, как же давно -
Сама дивлюсь - со мной случилось…
Открой, пожалуйста, окно  -
Как дивно небо озарилось…
Так вот, о чём я начала ?...
А, вспомнила – была, да, осень.
Он в гости вдруг меня позвал.
Взволнована была я, очень…
Он для меня был эталон!
Прости меня за это слово.
Вернее же -  он был заслон
От мракобесия, что с кровью…
Вошла  к нему, чуть оробев.
Он ждал, хоть был немного болен.
Осведомиться  не посмев,
Всё поняла – был плед  наброшен.
Огонь потрескивал в печи,
Теплом способствовал  беседе,
Но скоро блеск обрёл свечи 
И вспыхивал всё реже-реже.
Он говорил как сам Господь!
Так мудро, страстно, вдохновенно!
Услышав всё это, народ 
За ним пошёл бы несомненно!
Ты понял, про кого рассказ?
Не очень?  Это был  Бердяев**!
Он объяснял не напоказ.
В  учениках души не чаял.
Заворожил меня – да так,
Что я о времени забыла…
Такая, знаешь, благодать 
Меня в том домике накрыла…
Вдруг вспомнила, что путь далёк.
Пока он за иконой вышел,
Взяла из печки уголёк,
Пылавшего под дивной крышей.
Сам Чудотворной осенил.
И я отправилась в дорогу.
А уголёк, хоть не светил,
К родному верно вёл порогу.
Я пуще глаза берегла
Свою бесценную святыню,
Однако грянула беда.
Мне вслед шептали – за гордыню…
Ух, в кОжанках аж целый взвод
Ворвался в дом мой волчьей стаей.
Мне сразу мысль пришла – в расход…
Подумала, что с сыном станет…
Ошиблась…Обыск начался…
Перетряхнули всё, что можно!
Вожак их до бюро добрался…
И всё! Топтать совсем не сложно…
Тогда мне раскололи жизнь.
Все слёзы вылились –  не плАчу.
Хватило б их на сотни тризн…
И боль свою почти не прячу…
Но не об этом я сейчас.
Хоть уголёк исчез бесследно, 
Он был как Мудреца наказ!
Мне ад пройти помог безмерно…

*Цветаева Анастасия Ивановна(1894г.- 1993г.)- младшая сестра Марины Цветаевой

**Бердяев Николай Александрович(1874г.-1948г.) - русский религиозный философ