Года

Вадим Юрьевич Лазарев
Я каждый раз когда книгу беру в руки задаюсь вопросом кто сохранит мою речь , да и для кого ? Для студента , который неделю будет голодать , чтобы купить бумагу безызвестного автора ? Год культуры это как интеллигент , вынужденный слушать в такси шансон первый раз в жизни , народ и власть , общение у них ежегодно-одноразовое , да вот только кто кого олицетворяет затрудняюсь ответить . Тут не знаешь на кого бросаться : на тех , кто просит не кормить Кавказ или на собравших чемоданы новоиспеченных европейцев. Меня младший брат лучшего друга как-то раз осек , говорит ты мол заканчивай стишки свои клепать , ато детям нашим еще учить их придется . Пушкин , думаю , оценил бы . Хотя нет , тот бы сразу в комнате заперся , и писать начал на французском ,  долго удивлялся б потом наверное , как так кот отупеть успел что совсем ни парле , и почему во фраках только холопы. У меня мать получает двенадцать тысяч в месяц за этого самого Пушкина , и каждый раз повторяет "хорошо живем" , я к своим девятнадцати не могу понять мантра это или ирония , а может даже и самообман . А на Красной площади Ленин лежит , трудоустроенный дядька , не то что некоторые. А еще говорят , мол зомбируют нас , а вы давно людьми-то стали ? Мы ж нихрена не знаем , я когда банку тушенки открываю , каждый раз надеюсь , что там и правда говядина . Корю себя каждый раз , когда телевизор включаю , представляя как бы этих всех четвертовали в средневековье ,благо есть за что. Часто ли о культуре нынче вспоминают в общественном транспорте ? Или может в день единства народного садятся в дружный круг терпимости? Забава у нас теперь видно такая – обзывать года отсутствием важных вещей. Трехсот шестидесяти пяти дневная каторга одним словом . Неплохо . Вот сейчас мат убрали с телевидения , в половину тем для разговора меньше стало . Стыдно . Этот год будет годом литературы . Очень странно , что в стране , в которой образование скоро станет только платным еще читают . Вообще очень интересно , у нас народ спивается из-за накопленного груза художественной литературы или оттого что жрать нечего ? Способность читать хорошие книги совсем не равнозначна знанию грамоты , это Герцен сказал , в этом мире наверное ничего не меняется…