Н. К. Рерих. Гесэр-хан. 1941

Иван Есаулков
Показан в картине гористый Тибет.
Под огненными небесами
Очерчен Гесэра простой силуэт,
Темнеет он справа пред нами.

А в пламенном небе Добра бой и Зла,
И Зло - дракон девятиглавый.
Но только дракона настигнет стрела,
И сгинет противник лукавый!

Натянут уже храбрым всадником лук,
Не дрогнет рука у героя,
И метко пошлёт он в дракона стрелу
В финале небесного боя.

А после сраженья на мирной земле
Возникнет - и крепкая! - вера,
Чтоб людям забыть о драконе и Зле,
Чтить надо героя Гесэра!..

Но если возникнет Зло это опять,
Беду для людей обозначит,
То надо Гесэра всем миром призвать,
И тот непременно прискачет...