Унижение поэта

Сергей Александрович Бабичев
Да, я свои стихи, не помню наизусть,
Читаю по бумажке их с запинкой.
На Ваш презренный взгляд, я вовсе не сержусь,
Вам нужен лицедей весёлый и с картинкой.

Поэт для Вас, что шут, гороховый – смешной,
Без личной жизни, совести и чести.
Цитируя в чужой строфе покой,
Вы ищите меж строк – лишь похвалы и лести.

Прошли те времена, когда лихая страсть,
Гнала поэта на подмостки площадные.
В душе пылал огонь и демонская власть,
Слагать велела гимны роковые.

Тяжёлый крест, взвалив, шагал в толпе зевак!
Венец терновый впился в плоть живую.
Ату Его, ату! Спускали в след собак.
А я шептал лишь Богу – аллилуйю.



*
Аллилуйя - молитвенное хвалебное слово, обращенное к Богу, используемое в ряде христианских конфессий.