Берег Грина-2000

Деменцов Андрей
   
       А.Кухареву и Сталкеру.

Вчера погулял славно.
Проснулся в поту, в дрожи.
Я глаз разлепил правый,
И вдруг увидал – рожу.
Без носа, без глаз, - всмятку,
Ну, словно сейчас – с ринга.
Забилась душа в пятках,
Как будто прочёл Кинга.

Но глаз разлепив левый,
Я понял свою ошибку:
Да он же, как я, бедный,
Вчера погулял шибко.
Поднялся кряхтя, с мукой,
Стряхнувши с себя страхи,
А он протянул руку
И просипел: « Сталкер!»

И сунул под нос книгу:
Хоть строчку туда черкни, мол.
Но, видя, что мне – по фигу,
Сказал улыбнувшись: « Понял!
Бухаю и сам, как чёрт я,
И мне по утрам – несладко.»
« Да нет, - говорю, - к комфорту
Привык я, а тут – палатка. »

А он мне: « С какой стати
Нам привыкать к ложам?
Могу на столах спать я,
И под столами тоже.
Но ведь по глазам видно,
И шаткой твоей походке,
Что лишку вчера принял,
И мысли твои - о стопке.

Что ж, вышибем клин клином, -
Найдём мы тебе стопку.
Слышь, - где-то поёт Длинный?
Где Длинный, там и водка!»
И точно – вдали где-то
О тюбике пел некто.
Пока добрели до места,
Я выучил три куплета.     

А Длинный и впрямь – длинный,
Его я признал по росту.
С бутылки сорвал винт он
И в кружки плеснул грамм по сто.
И сунул нам в руки: « Нате! »
Я водку в себя вылил,
И водка пришлась кстати
Продрогшим моим жилам.

А после – ещё пили,
И хором про тюбик пели,
Пока оставались силы,
Пока голоса не сели,
Пока не упал я в травку,
Решив, прикрывая глазки:
« Хороший мужик Сталкер,
И Длинный мужик классный.»

     *    *    *