Накануне января

Игорь Прицко
НАКАНУНЕ ЯНВАРЯ

Недавно, накануне января,
Не стану врать: похитили меня.
В такую угодил я переделку!
Схватили, и засунули в тарелку.
От страха я не мог открыть глаза,
И как сквозь сон лишь слышу голоса:
- Ведь надо было так дойти до ручки!
В отключке он? – Похоже, что в отключке.

Да, чёрта с два! В отключке не был я,
А ручку эту и в глаза не видел…
- Наверно, мы его забрали зря.
Куда его в таком поганом виде?

В поганом виде? Сволочи они!
Ну, эти… как их? Инопланетяне!
Не то что братья кровные – земляне.
«Сначала на себя-то посмотри!» -
Хотел я крикнуть прямо в эту харю.
Ещё немного, чувствую – ударю,
Но побоялся. Если на беду,
Пинок они дадут мне на ходу,
Могу упасть и разобьюсь в лепёшку.
Решил попритворяться я немножко:
Лежу пластом, как труп, и ни гу-гу,
И думаю, что всё равно сбегу.

Творили что со мною – вспомнить жутко,
Устроив промывание желудка.
Подопытную, словно, обезьянку
Они меня, канальи, наизнанку
Хотели вывернуть. Да только я не дал.

- Хорош! Готов! Давай, тащи другого.
«Конвейер, что ли?» После был провал.
Очнувшись, я не мог сказать и слова:
Ни зги не видно! Глаз коли – темно!
Видать, решили сделать передышку.
В гробу лежу. Сейчас закроют крышку,
Но я-то жив, раз мне не всё равно!

Открыл глаза, и стало чуть светлее.
Куда летим? К Луне, к Кассиопее?
Домой, к жене бы. Долго будет ждать.
И я стал думать, что бы ей соврать?
Ведь я-то шёл, припоминаю, с рынка.
Откуда эта тонкая простынка?
А где моя кошёлка и жратва?
Космическая слопала братва?
Орать боюсь, ведь знаю: будет хуже.
А сам я им, не для жратвы ли нужен?
Помыли ведь не зря. Я не хотел
Поверить в свой космический удел.

И тут раздался голос где-то рядом:
- Что ходишь, мельтешишь и тёмен взглядом?
Сядь или ляг! В глазах уже рябит!
- Всевышний, - вопрошаю, - без обид,
Скажи, за что? Я, право же, не знаю:
Где я? Куда, скажи, я улетаю
В одной простынке жиденькой при том?
Ведь должен я за праздничным столом
Сейчас сидеть. Спаси меня, Спаситель!
- Пить надо меньше! – Что тут?
- Вытрезвитель.

02.10.14. – 18.01.15.