Нет смысла сетовать на жизнь земную

Степания Самей
Нет смысла сЕтовать на жизнь земную,
Бранить судьбу, быть недовольным ею.
Ты выбрал участь сам себе такую,
Что заслужил, лишь только то имеешь.

К чему искать своих невзгод виновных?
В тебе – зла корень, от него страданья.
К делам и к людям относясь любовно,
Получишь благодати ниспосланье.

Речь не о тех, кто жизнью угождает
Всесильной Дьявольской коварной воле,
Они сегодня «блага» получают,
А завтра все в Его окажутся неволе.

Пишу для предпочетших рост свой с Богом,
Но выбор до конца не осознавших.
Вся в испытаньях к Богу Ввысь дорога,
Награду на Земле не ждёт понявший.

Путь к Богу – дням покорность и смиренье,
Не глупость, безразличие и леность,
А с осознаньем зрелым восхожденье
К вершинам чрез недолговечность, бренность.

Путь этот твой давно расписан Свыше –
Составлена судьбы твоей программа,
В ней нет недостающих ситуаций, лишних,
Того, чего давать тебе бы рано.

Как знает мать, что для дитя важнее,
Так знает Бог, душе как развиваться,
Включает то в программу, что нужнее,
Душе поможет что быстрее изменяться!

Бог даст попутчиков, попутчиц строгих,
Держали чтоб в «ежовых рукавицах»,
Воспитывать тех помогали Богу,
Кто слаб душой, с пути кто может сбиться.

Иль даст тихонь, калек, больных, иль чёрствых…
В глушь этого, тому же – сверхвниманье…
Тот по Земле отмахивает вёрсты,
Другой считает звёзды Мирозданья…

Всех знает Бог! Поэтому программа
Для каждого – лишь индивидуальна,
Души ж цель: школу жизни с прилежаньем
Безропотно пройти с оценкой пятибалльной.

Когда с тобой случаются несчастья,
Судьба удар наносит за ударом,
Стой крепко, наполняйся силой, мощью,
Дано не без причины это всё, недаром.

Пусть служит утешением в миг трудный
Программы данной этой окончанье,
Что Высшие Там, Наверху, в час Судный
Оценят соответственно твоё терпенье.

А сам в познаниях иди всё дальше,
Чтоб суть понять земного пребыванья,
Учись отличье видеть истины от фальши,
Усердней взращивай ростки сознанья!