на Васильевский остров

Николай Сыромятников
... играла танго радиола,
сгорали дни и пересуды,
и непотребность ореолы
собой, наивная, повсюду, -
курьёзы милые рождала, -
могла и молотом и серпом,
уж как умела! но усердно
и опекунство измождало,
на что словесно указала,
задиристо и боевито, -
и бантиком перевязала,
строка завзятого пиита...

итак, - юродствуй, не юродствуй,
а Родине всё света нету,
а вот он, я, - Иосиф Бродский! -
пройдусь по Невскому проспекту
и он прошелся, и уехал...
за океан, в страну свободы,
и были там ему утехой -
немые звёзды небосвода,

внутри духовного пореза,
виднее линия надлома,
сильнее слышен скрип протеза,
быстрее зреет аденома,
зато с поднятым гордо носом, -
там люди, - там они другие!
не осквернят себя доносом!
а на советских – аллергия!

и только много, много позже
почувствовал обвислой кожей,
что Родина всего дороже,
а он для Родины – прохожий...
и на Васильевский на остров,
где смерть его не утихала
где небо шпиль пронзило острый -
смеётся плач, навзрыд, стихами...

21.01.15


***
Стихотворения о ИБ удалены модераторами Стихи ру по жалобе рязанской горе-паутессы Мищенковой Ольги (Миоль).