С глазами черней смородины

Маргарита Крымская
Ты помнишь девчонку с глазами черней смородины?
Припухлые губы, как будто всю ночь целованы…
О, как же любила смеяться она! И родиной
Лишь солнце считала, держась за лучи-соломины…

Но кто-то сказал ей однажды – видать, завидуя:
«Рождённые солнцем – не те, кто с глазами чёрными!»
И солнце укрылось, как ставнями вдруг забитое
И на несвободу сияния обречённое.

Искала девчонка его и звала отчаянно,
Но пряталось солнце во мраке небесной трещины…
Бродила под небом, с глазами всегда печальными,
Забывшая радость и девичий хохот – женщина.

А сердце чернело, сжимаясь в тоске смородинной   
И соком стекая, не сдержанным жизнью-ситечком…
Но кто-то сказал ей: «Уроки ещё не пройдены.
Лучи недоступны – держись за дождинки-ниточки!»

Держалась старуха за нити небесной свежести.
Но слишком похожи дождинки не золочёные
На горечь прощанья – с раздавленных ягод нежностью
И солнечным сердцем из детства с глазами чёрными…

Ни солнца, ни счастья, ни веры в себя, ни родины.
Разорваны нити, изломаны все соломины…

А знаешь, и красной бывает ещё смородина,
И губы вспухают не только когда целованы…



~~~