Город имярек

Анатолий Кузнецов-Маянский
   Дела  завершены.
                И  не  спеши.
   Глаза  устали  от  зеленой  скуки.
   Дорога - приключение  души.
   Захочешь -
             и  расщедрится  на  трюки.

   Есть  время,
                и  бензин
                и  сто  рублей.
   И  спутник  мой,
                смотрю,-
                совсем  не  против
   заехать  в  город лип  и  тополей,
   которым  лет,наверное,-
                три  сотни.

   Здесь  чуть  усилен  разноцветьем  зной.
   И  броненосцем.
                задымившим  грубо,
   завод,-
             и  крепостник  и  крепостной,
   ржавеет
             кирпичагой 
                у  запруды.
   Здесь  жил  Демидов.
                Воевал  Колчак.
   И  кто-то
                кой-кого
                зарезал  бритвой.
   А  значит. -не  приходиться  скучать.
   В  конце  концов, - не  страшно  и  привыкнуть.
   
   Нас  не  заденет  близко  кутерьма
   дремучих  сплетен
                или  свежих  басен...
   Как  благородно
                смотрятся 
                дома
   былых  почтовых  ведомств
                и  гимназий.

   Провинциальный  город  имярек,
   случившийся
                оказией
                на  трассе,-
   пасьянс,-
                где  можно  скушать  чебурек,
   перемигнувшись
                с  барышней
                на  кассе