Уолтер Лайон. В траншее я искал бойца

Влад Павловский
Уолтер Скотт Стюарт Лайон, лейтенант 9ого батальона Шотландской Королевской Гвардии. Погиб в Бельгии, в бою под Ипром 8 мая 1915 года в возрасте 28 лет.

В траншее я искал бойца,
Не знал, что пал он тут.
Иди, сказали, до конца,
Туда следы ведут.

Траншея вьётся, так длинна,
Как будто век идти.
Задача вроде не трудна
Товарища найти.

Винтовка друга моего,
И глина на спине,
Окликнул громко я его,
Он не ответил мне.

Вода в траншее, жизнь бойца
Вот так оборвалась;
Струится кровь с его лица
В коричневую грязь.

Я сполз туда, где он уснул,
Где голову сложил,
За плечи мягко потянул
Того, с кем так дружил.

Затем приблизился к нему,
Венцом очерчен круг –
Тогда я понял, почему
Затих мой верный друг.

I Tracked A Dead Man Down A Trench

I tracked a dead man down a trench,
I knew not he was dead.
They told me he had gone that way,
And there his foot-marks led.

The trench was long and close and curved,
It seemed without an end;
And as I threaded each new bay
I thought to see my friend.

At last I saw his back. He crouched
As still as still could be,
And when I called his name aloud
He did not answer me.

The floor-way of the trench was wet
Where he was crouching dead;
The water of the pool was brown,
And round him it was red.

I stole up softly where he stayed
With head hung down all slack,
And on his shoulders laid my hands
And drew him gently back.

And then, as I had guessed, I saw
His head, and how the crown -
I saw then why he crouched so still,
And why his head hung down.

by Lieutenant Walter Scott Stuart Lyon, 9th Royal Scots
Killed in action in Belgium 8th May 1915. Aged 28.