Хрустальный мир

Фадеев Макс
Хрустальный мир не знает тени,
Здесь в каждый угол льётся свет.
Сверкают радугой ступени
Парадных входов много лет,

И солнце через стен квадраты,
Сквозь небольшой с крестами храм,
Дробится красками заката,
Рождаясь искрой по утрам.

В краю глухом, безлюдном, диком,
Застывший будто в царстве льда,
Весь город жив одним лишь мигом,
Продлённым хрусталём в года:

Зевает постовой от скуки,
С ружьём, в мундире, в галифе;
С улыбкой жмут друг другу руки
Друзья под вывеской «КАФЕ»;

Старушка в парке кормит уток
Хрустальной крошкой у пруда;
Обречены на полдень суток
Часы на башне навсегда;

На крышах будто-то бы живые
Лежат прозрачные коты;
И мальчик вечно и впервые
Вручает девочке цветы.

Основа города при этом
Как арифметика проста:
Движенье строго под запретом -
С движеньем тает красота.

Так завещал искусства властью
Давно почивший ювелир.
Чтоб жил застывшим мигом счастья
Хрустальный, хрупкий, дивный мир.