Хорватская баллада

Дануте Катаева
 
Долго мне будет Хорватия сниться...
Только закроются веки, сомкнутся ресницы,
Снова во сне меня посещает,
За душу держит, не отпускает.

Синего неба пронзительный взгляд
На много веков возвращает назад.
В воздухе прошлого слышу дыханье
И прошлых событий чую касанье.

Какою-то странною маюсь тоской,
Как-будто бы я возвратилась домой!
Каждого камня касаясь ногой
Чувствую: я возвратилась домой!

Душа она знает, она не забыла:
Она здесь была и жила, и любила.
Любила так сильно, что эта любовь
Сквозь толщу веков заставляет стыть кровь.

На каждом гербе и на каждой бойнице
Призраков белые вижу я лица.
Вот рыцаря образ на белом коне,
Пронзен был копьем он на чьей-то войне.

Вот бледная дама под белой вуалью,
Тоскующий взгляд за морской следит далью.
Бледные руки к груди прижимает,
Дождется ли рыцаря дама не знает.

Но, нет! Рыцарь твой неживой,
Он на щите возвратится домой.
И будет любовь твоя раненой птицей
Об белые ставни души твоей биться.

Теперь понимаю, откуда та боль:
С синего неба льется рекой.
Горло железной сжимая рукой,
Она не отпустит до встречи с тобой.

Призрак той дамы на старом гербе-
Это души моей скорбь по тебе,
Это души моей стон по тебе
Навек растворился в Хорватской земле.