Франсуа-Мари Вольтер. Стихи об Амуре

Ключников Юрий Михайлович
ФРАНСУА-МАРИ АРУЭ ВОЛЬТЕР
(De Voltaire) (1694—1778)

СТИХИ ОБ АМУРЕ

Амур туманит нам мозги.
То мысли грешные внушает,
То настроенью помешает
Любовным приступом тоски.
Со стрелами, с горящим взором
В трагедии испустит стон.
И комедийным разговором
Любовь прикончить может он.
То вдруг предстанет добрым малым,
То элегантным мадригалом
Способен женщину развлечь.
Или моралью пренебречь.
Он всеми жанрами владеет,
С Вергилия до сей поры
Творит героев и злодеев,
Хозяин жизненной игры.