Франсуа-Мари Вольтер. К мадам де Г

Ключников Юрий Михайлович
ФРАНСУА-МАРИ АРУЭ ВОЛЬТЕР
(De Voltaire) (1694—1778)


К МАДАМ ДЕ Г.

Так вы заставили себя поверить в это?
Свой здравый смысл сумели победить?
И россказни священных двух Заветов
В правдивости смогли вас убедить?

Вы приняли за чистую монету
Бездельника-кюре фальшивые слова?
От коих затемнилась голова
И никогда вам не подняться к свету.
Земные наслажденья — цель любовных встреч.
Кто наделён хоть маленьким рассудком,
Не верит всяким богословским шуткам,
Что радостями нужно пренебречь.
Что счастье лишь за жизненным порогом,
Что свет надежды нам за гробом дан.
Любовь явилась раньше христиан
Началом жизни и её итогом.
Вы бросили меня.
Поверили кюре,
Его речам, что нам расстаться надо,
Что в адской мы окажемся норе
За грешные любовные услады.
Не слушайте, красавица, того,
Кто лжёт, кто вам внушает суеверья,
Не понимая в жизни ничего,
Вас в адские заталкивает двери,
Мешает наслаждаться и любить,
Лишает вас надежды и свободы.
Любовь двоих грехом не может быть.
Она — творенье праведной Природы.