Вольтер. Человеку, мечтающему стать философом

Ключников Юрий Михайлович
ФРАНСУА-МАРИ АРУЭ ВОЛЬТЕР
(De Voltaire) (1694—1778)


ЧЕЛОВЕКУ, МЕЧТАЮЩЕМУ СТАТЬ ФИЛОСОФОМ

Философом задумали вы стать?
Быть просто человеком не хотите.?
Вам хочется мудрёно рассуждать,
Предстать потомкам в самом лучшем виде.

Но в нудных рассуждениях, увы,
Отсутствует природное влеченье.
Как в жизни быть нельзя без головы,
Так страсти оседают в кипяченье.

Смирять же их – занятье чудака.
Не знаю страсти никакой науки.
Жить сердцем – значит жить наверняка,
Забыть о философии, о скуке.

Есть думы и желанья, воля есть,
Которые помогут выбрать цели.
Есть здравый смысл, и он на самом деле
Поможет жить и выжить только Здесь.

Вам в Этой Жизни радости открыты,
Но если повстречаетесь с тоской,
Перечитайте книги Демокрита,
Он высмеял унылый род людской.