Страсть

Фёдор Кощеев
          В.Ф. Кощеев
Стоит хохот над рекой,
Хохот гомерический.
Рыбаку попался вдруг
Лапоть исторический.
     * * *
«Вихрь*» В берег вынес лодку,
За рулём – седой рыбак.
Загляделся на молодку,
Что купалась просто так.
     * * *
 Сидит Федя у костра
И от дыму морщится.
А ботинок, что сушился,
Уже вдвое скорчился.
     * * *
Нес улов, гордясь собою.
Что не зря весь день ловил.
А соседи донимают:
«Где таких, рыбак, купил?»

       Страсть

Есть мир.
       На берегу его начало.
Будь озеро, река иль океан.
Его столицы – разные причалы,
Границы – около рыбацких тайн.

В его влечении трудно разобраться,
Манящем исподволь и с давних пор.
С зарею у воды встречаться,
Струи журчащий слушать разговор.

А грохот сердца при поклевке первой,
И звон лесы, натянутой в струну-
Как будто собственные нервы
Рвет рыбиной ушедшей в глубину.

Древнейшее начало этой страсти,
Изобретая костяной крючок,
Трудился долго первобытный мастер
Чтоб становился спиннингом сучек.

Теперь же современный стеклопластик
С прочнейшей импортной лесой-
Дань той же вечной, древней страсти
С ее чешуйчатой, серебряной красой.

Влекущей властно, раз за разом
Азартной, озорной, проворной,
Так часто, именуемой - зараза,
Ей как любви все возрасты покорны.

Рыбачьи души – вечные скитальцы,
Рабы погоды, клева и дорог.
В пургу, морозы и распутицу
Уверенно выходят за порог.

Что говорить, особенный народ-
Спокоен, тренирован ожиданием,
Когда так долго не клюет.
И ждет с особенным старанием.

“Все чудаки” – бытует мнение.

Зимой отыщут червяка.
Но никогда не вызовет сомнения
Здоровый, крепкий сон у рыбака.
_______
* "Вихрь" марка лодочного мотора