Пьер Беранже. Безумцы

Ключников Юрий Михайлович
ПЬЕР БЕРАНЖЕ
(Pierre-Jean de Beranger) (1780—1857)


БЕЗУМЦЫ

Мы привыкли вышагивать строем.
Если ж вырвется кто-то вперёд,
Вслед ему оглушительно воем:
«Он безумец! Позорит народ».
Травят люди такого, как волка,
Пока до смерти зверь не устал.
После ставят на книжную полку
А бывает — и на пьедестал.
Ждёт Идея, подобно невесте,
Кто её поведёт под венец.
Редко слышит хорошие вести,
Ей повсюду пророчат конец.
Но безумец находится некий,
Слушать он не желает народ.
Не получится в нынешнем веке —
Выйдет в новом… За дело, вперёд!
Сен-Симон родовое богатство
Посвятил сокровенной мечте —
Он задумал всеобщее  братство
Учредить. И угас в нищете,
О всеобщем богатстве мечтая,
Где отсутствует хищник-злодей.
До сих пор та Идея святая
Будоражит сознанье людей.
Всех из грязи нас выбраться в князи
Призывал беспокойный Фурье.
«Сколько можно терпеть безобразье!
Почему вы живёте в норе?»
Стройте сами жильё и заводы,
Создавайте фаланги труда.
Мысли эти не канули в воду,
Не прошли по земле без следа..
Был ещё один. За равноправье
Двух полов он всю жизнь воевал
Три безумца. Но люди не вправе
Осуждать их святой Идеал.
Луч неясный становится ясным.
Был безумцем открыт Новый свет.
Слыл когда-то безумцем опасным
Подаривший нам Новый Завет.
Если завтра бы солнце забыло
В человеческий мир заглянуть
Землю тотчас бы всю озарила
Мысль безумца какого-нибудь.
Сами мы не умеем  найти
К ослепительной Правде дорогу,
Лишь безумцы, послушные Богу,
Открывают к Ней наши пути..