Оскар Лёрке, 1884-1941. Синий вечер в Берлине

Ромен Нудельман
 
В каналы небо синеву сливает
Каналы чертят улиц четкий строй,
И улицы полны голубизной.
Здесь куполами, как буйком, играет

Вода. Здесь черный дым из труб витает,
Видна трава речная под водой.
Земная жизнь внизу с небесной высотой
Свой разговор о важном начинает.

Под голубой напев в осадок выпадает
Вся взвесь, что приплыла издалека.
Умом и волей  волн живет река,

Сквозь дюны то бегом, то шагом протекает.
Здесь люди в виде крупного песка,
Играет ими волн могучая рука.