Жили-были Они

Марина Калмыкова
Жили-были Они. Ну вот жили-то -  точно, а были – как нЕ были.
И возможно, всё так бы и кончилось вслепь, после слов «жили-были»,
Но вот только она вечно плакала ночью в немое немытое небо и
Призывала кого-то невнятно, похоже, что на суахили.

И вот это ему не давало покоя, хотя и не знал он, что именно
Заставляет метаться, пытаться вернуться из высей и далей
Добывать для неё чистый жемчуг в забытых извивах извилин и
Превращать , обжигаясь, в снежнейшие ландыши, - только б она не страдала.

А вот ландыши… Ландыши-души, идиллия сна лебединого,
Колокольчиков Леля ликующий блик и лилейная нега,
Были  так ей нужны, были жизненно необходимы ей!
Она больше любила любить только ливень летящего снега.

Замерев, не умея дышать, наслаждалась душою и кожею
Фуэте белоснежных виллис и бессмертных небесных Одиллий,
Возвращалась под утро домой и метель ему снила восторженно.
Он во сне улыбался светло, по-мальчишески так… И его не будили.

А наутро ворчал: Все синоптики мира такого не видели
Отродясь, со времён Моисея,  египетских казней, Скрижалей -
Сход лавины в Ливане, снега в Сенегале и оттепель в Питере!
 - А ведь я говорил дуракам, чтоб поменьше её обижали!

Ураганы в Нагано, тайфун над Тайванем и в Портленде - тропики,
Мне ж – тропинки с утра разгребать,… вот опять учудила!!!
…А по небу  беспечно летало жемчужное светлое  облако,
В предыдущем своём воплощеньи похожее на крокодила.

Жили-были Они. Третью жизнь. И ведь странно, но всё это – было.