Волчий пастырь

Сергей Сухоминский
Спустилась ночь – на землю тень
Легла, шагнув через плетень,
И тихо умер светлый день,
Глаза устало смежив.
Ударит вдруг в ворота стук
И в сердце дернется испуг –
Кто там пришел – враг или друг?
А может нежить?

Забив в ваш гроб последний гвоздь,
Войдет в ваш дом незваный гость,
Неся с собою боль и злость,
Неся напасти.
Когда уснет ваш тихий кров,
Откроет он ворот засов
И впустит к вам во двор волков.
Он – волчий пастырь!

И в тот же миг пойдет разбой,
Предсмертный крик, и стон, и вой
Взметнется вверх над головой
К небесной дали.
А время свой не сбросит бег
И на кроваво-красный снег
Оставит след свой человек
И волчья стая.

Утихло все, уж скоро день
И свет позолотил плетень
И лес укрыл собою тень
Братьев по масти.
Как только заалел восход,
Туда, где их добыча ждет,
Он стаю за собой ведет.
Он – волчий пастырь!