Последний дракон

Сергей Сухоминский
Вдали от жадных глаз людей
В отрогах черных гор
В пещере, выбитой в скале,
Последний жил дракон.
Жил постоянно в темноте,
Не видя солнца свет,
И не спускался светлый день
В его угрюмый склеп.
 
Летал над миром по ночам
И в памяти навек
Хранил, как пали от меча
Его отец и дед,
Хранил преданья старины
И память прежних дней,
И песни ветра и травы
Под музыку дождей.
 
Он видел, как теряли власть
Потомки королей,
Как брата брат спешил предать
За пригоршню гиней,
Как возводились на крови
Святилища богов
И как свободу погребли
Под тяжестью оков.
 
Взлетая ночью в неба высь,
Он проклинал тот день,
Когда драконы поклялись
Хранить весь род людей.
Людская память коротка -
Известно с давних пор,
Но злая не найдет рука
Дракона с черных гор.
 
Ведь он последний на земле
Хранитель старины,
Покуда жив он - людям все
Напасти не страшны.
И будет день, и будет свет,
Пока средь черных гор
В пещере, выбитой в скале,
Последний спит дракон.