Бык и соловей

Юрий Корнилов-Челябинский
 (басня)

Однажды Бык столкнулся лбом
С летящим низко Соловьём:
"Ну, ты, куда летишь, сопляк?
Что, облететь не мог никак?"
"Простите, дорогой мой Бык -
Летать я низко не привык.
Живу на ветках я в лесу -
Оттуда песнь свою несу..."
"А что ж ты, певчий Соловей,
Ушёл с насиженных ветвей?"
"Да рад бы я там дальше жить -
Пожар не смог лишь потушить,
Которым занялся весь лес.
Огонь взметнулся до небес..."
Расхохотался Бык совсем:
"Пожар тушить - и ты! И чем?!
Уже ль не голосом своим
С огнём боролся ты лихим?"
"Конечно, голосом, мой друг!
Оповестил я всех вокруг,
Тревогу сильную поднял,
Зверей из леса выгонял,
Жаль, не успели сбить огонь..."
"Да, чую я - из леса вонь!
Сгорело, видимо, зверьё -
Вот будет радо вороньё!"
"Как можешь говорить так, Бык?
Уже ль совсем ты глуп и дик?"
"Но-но! Полегче, малышня!
Гляди: дождёшься у меня!
Не посмотрю, что ты - певец,
Рогом бодну - и всё, конец!"
Устал с пожара Соловей,
Но духом был Быка сильней.
Сказал он: "Бог тебе Судья!
Да полечу в больницу я".
      
        * * *
"Какой - вы спросите - финал?"
Певец наш к доктору попал,
Где был привечен, исцелён,
Вернулся петь на ветви он.
"А что тупоголовый Бык?"
Главою грузною поник.
Как ни здоров он был, но, всё ж,
Пронзил его хозяйский нож.

(Опубликована в альманахе "ЗВЁЗДНЫЙ ГОЛОС" № 3 (2013г.) Челябинского областного отделения Союза Писателей России и газете "ЧЕЛЯБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГ" № 19 (7647) от 24 мая 2013 года)