Дед пришел с войны

Ольга Азгамова
Моему дедушке – Гордиященко Петру Захаровичу посвящается.

Нет заслуги, нет вины
В том, что дед пришел с войны
Рьяно бабка ли молилась,
Чья-то пуля оступилась.
Жить хотелось,  как и всем
В доме ртов голодных семь.

 Шел домой , не чуя ног,
И не вернулось, что смог,
Схоронив друзей хороших,
Сединою припорошен.
Сквозь бомбежки и атаки
Возвратиться  к «ридной хате»

Сколько улиц позади-
Наступали, отступали.
Разве слезы выступали
И давило так в груди ?

Чьи-то дети у колодца,
Чья то девочка смеется?
Кукла спит в фашистской каске,
Что за страшная коляска!

«Сколько дивчине той лет?»
«Годив пять» - ему в ответ.
В долгий уходил поход
Младшей было ровно год.

«Спи, дочурка, спи родная,-
Кукле девочка поет,
Батько немцев добивает,
Скоро он домой придет.

Подхватил солдат девчонку:
«Возвратился батько твой !!
«Тише дядько, бачишь донька
Все не спит, беда с тобой !»

В том, что куклы в касках спали,
Что отцов не узнавали,
Чья заслуга, чья вина,
Что же ты молчишь, война ?

И сама б я промолчала,
О войне и так не мало
Песен, прозы , кинолент,
Но солдат – родной мой дед,
Но девчонка – моя мама.