Бакинские чётки

Геннадий Драганов
У городов, как у людей - особенные лица...
Пусть мал или велик; райцентр иль столица...
И предков родиной должны всегда гордиться
Без зависти и злобы, стесненья иль амбиций...

***

А я родился в городе на "шёлковом пути".
И год его рождения учёным не найти.
Со званием "бакинец" мне до конца идти
И где бы я не жил, дай Бог ему цвести.

***

"Святое место", "Земля Огня" и "Город ветров" -
Имел имена ты на протяжении пыльных веков
Видел и греков и римлян, монголов и флот Петров...
Рвались через Кавказ своры фашистских псов.

***

Ты смотришь в моря даль - Каспийские просторы,
А спину Апшеронские тебе укрыли горы...
Нефть - недр твоих богатство, нажива и раздоры.
А на базарах "марка" - цветы и помидоры...

***

Средь побратимов-городов:  Неаполь - брат-близнец.
Крепость - сердце твоё,  где Башня Девичья, Ширваншахов Дворец...
Улицы в бульвар стекаются -  красоты твоей венец.
Ткал орнамент разных культур Человек - творец.

***

Главное богатство - люди, их не счесть...
Пронесли по миру славу, ум и честь...
Город - образ жизни, как семья - не лесть...
Рад земляк услышать о бакинце весть...

***

Зорге, Ландау, Ростропович, Караев,
Долина, Дударова, Каспаров, Магомаев,
Вульф, Ибрагимбековы, Гусман, Мустафаев,
Банишевский, Бахрамов, Тополь, Абдуллаев...*

***

В 90-х чёрный ветер пронёсся над тобой...
Поломанные судьбы по воле силы злой...
Но корни вновь наполнят силою земной
И после ратной битвы омоешься водой...

***

Очистишься от скверны, что жизнь несёт пеня...
Очистимся и мы,  друг друга не кляня...
Живу твоим наследством, бережно храня...
А то, что не с тобой, за то прости меня...

***



* Р.Зорге- советский разведчик, Герой Советского Союза
* Л.Ландау - физик, Лауреат Нобелевской Премии
* М.Ростропович - виолончелист
* К.Караев - композитор
* Л.Долина - певица
* В.Дударова - дирижёр
* Г.Каспаров - 13 чемпион мира по шахматам
* М.Магомаев - певец
* В.Вульф - искусствовед
* Братья Ибрагимбековы - сценаристы
* Братья Гусман - журналисты
* Т.Мустафаев - музыкант
* А.Банишевский - футболист сборной СССР, первый забивший гол сборной Бразилии
* Т.Бахрамов -  футбольный арбитр
* Э.Тополь - писатель
* Ч.Абдуллаев - писатель