Созвездие Волосы Вероники

Ольга Самсонова-Гуненко
                (легенда)
                1.
...- Утро недалече, Вероника!
Видишь - в травах капельки росы...
Жертвы ждет богиня луноликая!
Так не пожалей своей красы!
Волосы, которые как диво.
Как янтарь, сверкают по ночам,
Те, что так блаженно и лениво
Любишь тешить гребнем на плечах -
Ты должна не милостью, а кладом
Вознести Афине на алтарь...
Да пошлет победу нам Паллада!
Да избегнет раны государь!

...Так провозгласил седой Оракул...
Вероника вынула кинжал.
И янтарь, переливаясь лаково,
На алтарь волнАми побежал...

                2.
Напоённый стонами и кровью,
Но непобедимый, как и встарь,
Движимый Победой и Любовью
Гнал коня в столицу государь.
Лучники дремали у колодцев,
Конница отстала вдалеке...
На своем любимом иноходце
Царь летел к царице налегке.
Но не смог сдержать воитель крика,
Лишь жены увидел силуэт...
- Вседержитель!
Ты ли, Вероника?
Где волос твоих янтарный свет???
Улыбнулась ласково царица,
И глаза-загадки возвела
К небесам, где звездною зарницей
Их любовь навеки расцвела...

1989 - 2012