новодевичий монастырь

Людмила Попкова
     В излучине реки Москвы,
     У Воробьёвых гор недальних
     Вознёсся храм.
     А знаете ли вы,
     Что это монастырь был
     Для цариц опальных?
Жена Петра Великого-Лопухина,
Не разделяла его модных взглядов.
В монахини была пострижена она
За то, что в заговор ввязалась -
Вот награда!
     Елена Шереметьева, Ирина Годунова,
     Царевна Софья - грозная сестра Петрова.
     Непросто было жить им в заточеньи,
     Но каждая нашла себя в моленьи.
В иное время на Девичьем поле
Гулял народ на пикниках, на воле.
Старинный документ поведал:
Француз Латур входил в горящу печь
И там обедал!
Пинетти, фокусник из сладостной Италии,
На родине имел такой фурор едва ли!
Шуты и балаганы, и качели,
И дрессированные звери, карусели...
Театр построен был там для народа -
Народ пил чай, пьянея от свободы!
А в тыщу восемьсот двенадцатом году
 монахини пожар предотвратили:
Рискуя жизнями, они пожар водой залили!
     Отсюда в тысяча шестьсот двенадцатом  году,собравши рать,
Полки Пожарский вёл, чтоб Кремль освобождать!
      Историю былых времён
      Поведал колокольный звон!