Потсдам

Александр Осенин
             
Я оставил подмосковный дом
Под присмотр своей Лады – дамы.
Собака хозяйничает в нём,
А сам нахожусь я в Потсдаме.

Потсдам – красивый городок,
Пригород столицы - Берлина.
Поедешь на запад, не на восток,
Ты не проскочишь его мимо.

Прусские короли здесь жили.
Геринг с Гиммлером имели дома.
Я здесь жил по - соседству в квартире.
С Потсдамом связаны великие имена.

Свою молодость провёл я здесь.
Жил и работал несколько лет.
В центре исторических мест
Прошлого Пруссии ощутил свет.

Парки и музеи посетил.
И заглянул назад на века.
Половину города  исколесил.
А под окном  Хафель - река.

Сан-Суси – жемчужина Европы.
Дворцы и парки историю хранят.
Здесь императоры жили без заботы.
Деревья, аллеи о них говорят.

Здесь прусский дух, Германией пахнет.
И даже дети на немецком говорят...
За углом в сорок пятом как жахнет...
Это наши по немцам из пушек палят...

Здесь живут обычные люди.
Кто хоть раз в Потсдаме был,
Его уже никогда не забудет.
А я в Потсдаме три года прожил.

И вот сейчас приехал с друзьями,
Тепло прошлых лет в сердце храня.
И пусть оно сохранится с нами.
Ну, а Потсдам не забудет меня.