Жизнь текста

Исмаев Константин
Читатель возьмет позабытую книгу,
Прочтя пару строк, не найдет в них интригу;
Зевнет и поставит обратно на полку, -
А текст будет думать:
что ж в жизни нет толку?

И будет страдать, чтобы так измениться -
Чтоб снова почуять читателя ласку;
Но текст неподвижен, и даже напиться
Не может; не может и - новую сказку.

Читатель же ветрен: их, текстов - ведь много;
Пойдешь к одному, полистаешь другого;
Ведь слово – лишь в Библии первооснова,
А так – только след развлечения бога.