В. Шекспир. Сонет 113

Леонова Любовь Анатольевна
Мой взор, который всюду лишь тебя
Искал и видел, - внутрь меня ушёл.
Его предмет - твоё лицо, глаза -
Исчезли вдруг. Теперь ты далеко.

Мои глаза с тех пор глядят не так,
Как было прежде, - им не достаёт
Чего-то, - мутен и рассеян взгляд,
Скользит, как лодка, по глазури вод.

И всё, что видит глаз, твоим лицом
Становится в мгновение одно:
В тени дубрав - твой локон видит он,
В вершинах гор - мелькнёт твоё чело.

Виновница событий этих - ты, -
Приди! - и глаз со взором примири.